Los hosteleros de la Federación de Empresarios de la comarca de Puertollano han organizado las Segundas Jornadas de la Tapa del Chorizo
Una segunda edición, tras el éxito participativo del anterior año, con la que los hosteleros de Puertollano quieren contribuir a realzar y potenciar la popular fiesta tradicional del “día del chorizo”.
Degustar los derivados del cerdo, guisado y preparado de múltiples formas y cumplir con la costumbre puertollanera de degustar los primeros frutos de la matanza, es la alternativa que una veintena de establecimientos hosteleros de Puertollano ofrecerán desde este viernes entre sus tapas.
Se ofrecerán diferentes variables relacionadas con el exquisito derivado del cerdo: Chorizo a la sidra, nido de patatas paja con chupa chups de chorizo, chorizo de ciervo al infierno, tinglao de botillo y queso monterrey con tapa de huevo de codorniz y lio de bacón, choricetes y choribollos, chorizo del gobernador con trocitos del currante, hamburguesa de chorizo de venao con deluxe y cebollita caramelizada, chorizo campero, bomba de chorizo con teja de queso sobre coulis de tomates, bollos preñaos, albóndigas de chorizo de ciervo al vino tinto, ravioli de chorizo gratinado con sala de queso, crujiente de chorizo, brocheta de chorizo, chorizo hojaldrado, tosta de bodrio de monte sobre cama de cebolla caramelizada, Torreo Hispana, choriburguer, son algunas de las tapas que se servirán durante este fin de semana en casi una veintena de bares y restaurantes de Puertollano pertenecientes a la Federación de Empresarios de Puertollano, FEPU.
A través de esta iniciativa los hosteleros de FEPU potencian la costumbre heredada desde antiguo, aunque no haya constancia documental de su origen. Algunos historiadores señalan que esta tradición proviene de la época de los Reyes Católicos para demostrar públicamente la profesión a la fe cristiana, ya que los falsos conversos no podrían comer derivados del cerdo.
Otra línea de investigación se remonta al Concilio de Peñafiel de 1302, que impuso la fecha del 23 de enero como festividad de San Ildefonso, que se celebraría en todo el Campo de Calatrava por así quedar establecido en el Capítulo general del Císter en el 1446.
La última teoría, es referida al reinado de Alfonso XII, cuando las tropas del ejército recalaron en Puertollano que fueron agasajados con viandas de chorizo en orza.
FEPU anima a puertollanenses y vecinos de la comarca a sumarse en la participación de la tradicional costumbre y a llenarse de salud con las proteínas, vitaminas y minerales del exquisito chorizo, acompañado de un caldo de refresco, vino o cerveza en cualquiera de los bares participantes en esta edición.
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